“Die Mandelblüte ist das erste weiße Wunder des Jahres, das uns wirklich erfreut.”
Johann Wolfgang von Goethe
Botanik des Mandelbaumes
Die Mandel ist der essbare Samen des Mandelbaums, der zur Familie der Rosengewächse gehört. Der Mandelbaum ist ein kleiner, laubabwerfender Baum, der im Frühling rosafarbene oder weiße Blüten trägt. Mandeln werden für den Verzehr und für die Herstellung von Mandelöl und -milch verwendet. Die Bäume bevorzugen ein mediterranes Klima und sind bekannt für ihre Bedeutung als Nahrungsquelle für Bienen und andere Insekten. Das Mandelöl, auch Prunus Amygdalus Dulcis genannt, ist ein sehr umweltfreundliches Öl, da es aus nachwachsenden Rohstoffen besteht und biologisch abbaubar ist.
Geschichte
Die Geschichte der Mandel reicht bis in die Antike zurück. Schon vor tausenden von Jahren wurden Mandeln als Nahrungsmittel und Heilmittel verwendet. Mandeln waren auch ein beliebtes Handelsgut im Mittelmeerraum. Das erste bekannte Rezept für die Herstellung von Mandelöl stammt aus dem alten Ägypten und wurde auf Papyrusrollen gefunden. Die alten Griechen und Römer verwendeten Mandelöl für verschiedene Zwecke, darunter als Schönheitsprodukt und zur Massage.
Während des Mittelalters war Mandelöl in Europa sehr beliebt und wurde für die Herstellung von Parfüms, Kerzen und als Basis für Medikamente verwendet. Im 19. Jahrhundert erlebte Mandelöl eine Renaissance als Zutat für Seifen und Parfüms.
Heute wird Mandelöl in der Kosmetikindustrie weit verbreitet verwendet, da es reich an Nährstoffen ist und eine feuchtigkeitsspendende Wirkung hat.
Gewinnung und Inhaltsstoffe
Mandelöl wird aus den Kernen der Mandeln gewonnen. Die Mandeln werden zunächst von ihrer harten Schale befreit und dann gemahlen oder kalt gepresst, um das Öl zu gewinnen. Der Fettgehalt des Kerns beträgt 50-55%. Das kaltgepresste Mandelöl ist hochwertiger als raffiniertes, da es schonend hergestellt wird und so die Nährstoffe und das Aroma der Mandeln besser erhalten bleiben. Unser Mandelöl in Lebensmittelqualität beziehen wir aus Spanien, so bleiben auch die Transportwege kurz. Das Öl hat einen milden, nussigen Geschmack und ist reich an ungesättigten Fettsäuren, Vitaminen und Antioxidantien.
Mandelöl in Lebensmittelqualität
Vitamine und Mineralien im Mandelöl
- Vitamin A – wichtig für die Zellerneuerung, Verminderung von Pigmentflecken, fördert Kollagenproduktion
- Vitamin E – Antioxidans, glättet die Haut und schützt vor Sonnenschäden
- Vitamin B Komplex – fördert Stoffwechsel und Aufnahme anderer Vitamine
- Vitamin D
- Kalium
- Magnesium
- Kalzium
Mandelöl als wertvoller Rohstoff für Naturkosmetik
Anwendung Haut
Mandelöl ist ein natürliches und äußerst vielseitiges Produkt für die Hautpflege. Es enthält wichtige Vitamine und Nährstoffe, die dazu beitragen, die Haut glatt und geschmeidig zu halten. So hilft Mandelöl beispielsweise bei trockener oder rissiger Haut und auch bei Akne und Pickeln und entfaltet dort seine entzündungshemmende Wirkung. Mandelöl kann sowohl unverdünnt, als auch mit anderen Produkten gemischt angewendet werden und sollte regelmäßig auf die gewünschten Körperpartien aufgetragen werden. Es lässt sich auch als Massageöl verwenden und trägt damit zusätzlich zum Wohlbefinden und gesunder Haut bei.
Anwendung Haare
Mandelöl ist eine natürliche Quelle von Vitamin E, Magnesium, Kalzium und Fettsäuren, die alle wichtige Nährstoffe für gesunde Haare darstellen. Es eignet sich hervorragend für die Haarpflege, da es das Haar tief nährt, Feuchtigkeit spendet und ihm Geschmeidigkeit verleiht. Es hilft dabei, das Haar zu reparieren, zu stärken und schützt es vor Schäden durch Hitze und chemische Behandlungen. Auch bei trockener und juckender Kopfhaut hilft Mandelöl durch beruhigende und entzündungshemmende Eigenschaften. Es kann zur Vorbeugung von Schuppenbildung eingesetzt werden.
Sanfter Schutz für Baby-Haut
Mandelöl eignet sich besonders gut in der Baby-Pflege, da es die Haut der Babys, die fünf mal dünner als die eines Erwachsenen ist, pflegt und ein Austrocknen verhindert. Im Windelbereich schützt es vor Hautrötungen und beugt Windeldermatitis vor. Es ist durch seinen hohen Ölsäure-Gehalt sehr hautverträglich und enthält keinerlei Schad- und Fremdstoffe, wie etwa synthetische Duftstoffe, Mineralöle oder künstliche Konservierungsstoffe. Mandelöl fühlt sich auf der Haut angenehm an und zieht schnell ein. Eine Massage mit Mandelöl ist für Babys wohltuend und schlaffördernd. Dieser Effekt verstärkt sich, wenn das Öl auf feuchte Haut aufgetragen wird. Es sollte aber immer darauf geachtet werden, Mandelöl in Bio-Qualität zu wählen.
Duft
Mandelöl hat einen milden, angenehm nussigen Duft, der etwas an Marzipan erinnert. Er kann als süßlich und lieblich beschrieben, aber auch als zart und dezent empfunden werden. Der Geruch von Mandelöl beruhigt und entspannt und es wird deshalb oft in der Aromatherapie als Basisöl verwendet.
Text: Franziska Bohland, Rebekka Kratz
Bilder: Nikolett Emmert, Yasemin Gunes (via Pexels)